0
0,00 руб.

Как правильно выбрать мебель для кухни?

09.01.2018

Не так давно покупка готовой кухни не вызывала у потребителя никаких сложностей. Все было предельно просто: два-три классических гарнитура, и те отличатся по цвету и форме ручек. Стандартные размеры, стандартная комплектация, стандартное сочетание цветов — минимум дизайнерской фантазии, зато и никаких семейных споров по поводу выбора кухни.

Сегодня выбрать мебель для маленькой кухни или для большого помещения не проблематично. Можно оформить производство под заказ, чтобы размеры гарнитура идеально подошли помещению, или приобрести готовую мебель соответствующей комплектации и габаритов. Тем более, что сегодня много коллекционных кухонь, которые можно подогнать под стандарт.

мебель для кухни 3

Однако на чем остановиться: на готовой модели или изготовлении под заказ? Как правильно выбрать мебель для кухни, чтобы она служила годами? Обратимся к советам профессионалов.

Определяемся с компонентами и расположением

Это этап проведения замеров. Когда специалист или хозяин определяет, какое пространство займет рабочий стол и шкафчики, где будут располагаться ящики и техника, как грамотно сделать разводку для розеток и шлангов. Конечно, опытный специалист произведет замеры более точно, учитывая особенности помещения, неровности стен, скошенные углы и многое другое.

Стандартный вариант кухни — это навесные и напольные шкафчики разной высоты, ширины и вместительности. Блочная конструкция кухни позволяет переставлять шкафчики, хотя напольные модули лучше всего совмещать в один, покрывая рабочей столешницей. Сложнее определиться с навесными шкафчиками. Они бывают открытыми, глухими, с откидными и раздвижными дверцами. Причем компоновать их можно по-разному: по периметру, отдельными островками или линейно.

Как выбрать мебель для кухни в зависимости от материала?

  • Бюджетные варианты для корпуса — ДСП и МДФ. Для отделки фасада, в таком случае, можно использовать и пластик, и шпон, и другие материалы. Корпус получается довольно надежным, ему можно легко придать любую форму и декорировать сложными элементами (фотопечатью, пескоструйными поверхностями, стеклом, мозаикой и пр.). Только уход за такими экономичными кухнями нужен особый, а ДСП и вовсе стоит ограничить от контакта с влагой и паром. Но по сравнению с доступной ценой, эти минусы мало ощутимы.
  • Массив дерева — был и остается знаком качества. Повторить рисунок массива дерева не сможет ни одни искусственный материал. Цвета можно выбрать самые различные: от выбеленного дуба до темно-коричневого. Кухня полностью изготавливается из дерева, но уход потребуется очень и очень особый, поскольку материал чувствителен к влаге и высокой температуре.

Кроме основных материалов могут использовать и экзотические варианты: пластик, акрил, стекло, витражи и пр.

стеклянная кухня

Зато столешницы должны быть не просто красивыми, но и максимально надежными и долговечными. Поэтому к ним предъявляют особые требования:

  • устойчивость к температуре и воздействию влаги
  • никакого запаха при приготовлении и после
  • устойчивость к химическому воздействию и абсолютная экологическая безопасность.

Вот столешницы из ламината недорогие и служат долго, но ставить на них горячее или лить воду не рекомендуется. Поскольку они быстро потеряют свои качества. Натуральный камень — отличный выбор и по дизайну, и по эксплуатационным характеристикам. Но стоит дорого, сколы невозможно исправить без помощи специалиста, а также камень нужно тщательно проверять на радиоактивную безопасность.

Определяя, какую мебель выбрать для кухни, не забывайте учитывать и метраж, и общую стилистику помещения. Маленький метраж визуально станет больше, если гарнитур будет светлым, ярким или в постельных тонах. Зато на большой кухне будут смотреться абсолютно разные дизайнерские решения: от стандартных линейных комплектов до островной мебели.