0
0,00 руб.

Расстановка мебели в спальне: учитываем площадь и стилистику

02.05.2018 Каждый знает, насколько важен полноценный отдых. Как говорится, дома даже стены помогают, поэтому постарайтесь создать оптимально комфортную обстановку в спальне. Это касается не только выбора цвета для отделки стен и пола, но и планировки помещения и наличия предметов интерьера. Каталог мебели для спальни поможет определиться с выбором материала, цвета, фасона и модели.

Случается, что в комнате появляются предметы, на которые вы никогда не обращали внимания и даже представить не могли, что они удачно впишутся в интерьер вашей спальни. Давайте порассуждаем, как лучше расставить мебель в спальне, сделав ее функциональной, удобной, но при этом не загромождать пространство.

спальня

Не всегда кровать — центр помещения

Понятно, что для сна очень важно выбрать удобную кровать. Однако не всегда акцент ставится именно на этом предмете интерьера. Наиболее комфортна для отдыха классическая модель с ортопедическим основанием. Вообще стилистику кровати определяют по изголовью и ножкам, поскольку конструкция у всех изделий практически одинакова.

Перед тем, как расставить мебель в спальне, определитесь с ее стилем и функциональным назначением. Что касается кроватей, то производители выделяют модели:

  • со стационарным изголовьем (заменить его невозможно),
  • с приставным изголовьем, как с отдельным элементом,
  • с навесным изголовьем.

К кровати могут идти встроенные блоки и модули для хранения вещей (ящики под основанием, тумбы по бокам и пр.). Можно подобрать модели с переходными элементами, столешницей для туалетного столика и зеркалом. Большой выбор моделей способствует грамотной расставке мебели в маленькой спальне и в большом помещении.

Итак, когда выбираем кровать, обращаем внимание на:
  • ее размеры,
  • место установки мебели,
  • общую стилистику и качество каркаса,
  • наличие /отсутствие основания (необходимо ли отдельно покупать матрас).

Мебель, светильники и прочие аксессуары

Кровать выбрана, тогда переключаем внимание на другие предметы. Если площадь достаточна, тогда не отказывайтесь от максимального наполнения комнаты. Присмотритесь к небольшим шкафам, столикам, комодам и прочей мебели. Даже угловые стеллажи и книжные полки будут уместны в интерьере спальни.

Определите место для каждого предмета заранее. Если шкаф встроенной модели, то он может занять пустующий угол или нишу. В таком случае с ним удачно будет сочетаться небольшой комод или тумба. Когда вы не можете решить, как расставить мебель в маленькой спальне, обратите внимание на небольшие модели. Это могут быть вместительные комоды вместо шкафа, угловые закрытые стеллажи, в которых удобно хранить личные вещи, аккуратные прикроватные тумбы и журнальный столик. А для постельного белья можно предусмотреть ящик под кроватью.

спальня 2

Что касается освещения, то его можно распределять в зависимости от зон. Рядом с кроватью поставить светильники с приглушенным светом, основной свет — люстра или встроенные лампочки в шкафу или потолке.

Не отказывайтесь и от оригинальных идей. К примеру, мебель из ротанга смотрится в спальной комнате очень стильно. Стеклянные столы из ротанга эффектно дополнят стулья-кресло из такого же материала, зеркала и невысокие кровати в стиле кантри.

Спальни в стиле модерн не изобилуют формами и обилием цветов. Комната выполнена в спокойных пастельных и коричнево-молочных тонах. Мебель простых прямоугольных форм, изготовленная из дерева и металла.

Для любителей более роскошных интерьеров, рекомендуем выбрать кровати с мягким изголовьем, обитым кожей или богатой тканью, туалетные столики с резными ножками и обрамленным зеркалом, а также распашные шкафы с декором.

Одно остается неизменным. Ориентироваться придется на площадь помещения и личные стилевые предпочтения. Сделайте набросок вашей будущей спальни или обратитесь за этим к профессиональным дизайнерам. Тогда у вас получится уютный и красивый интерьер.