0
0,00 руб.

Детские двухъярусные кровати: причины популярности и особенности конструкции

16.01.2019 Детская мебель должна быть безопасной. Это главное требование, предъявляемое родителями. Конечно, не менее важно учитывать красоту кровати и ее функциональность. Для этого выбирайте детские кровати в Минске, учитывая все критерии одновременно.

Многое соединяют в себе двухъярусные модели кроватей. Они практичны, красивы и займут значительно меньше места, чем две полутора или односпальные кровати. Сегодня производители позаботились о детях разных возрастов, предлагая модели различной конструкции и функционала. Давайте разбираться.

двухьярусная детская кровать

Почему двухъярусная кровать?

Если комната рассчитана на двоих деток, кровать в несколько ярусов — незаменимая мебель.
  • Экономия пространства, которое так необходимо деткам для активных развлечений. Вместо двух громоздких кроватей ставим одну, освобождая место для игр. А если в комнате один ребенок, то кровать-чердак с нижним расположением стола или дивана, станет отличным дополнением комнаты.
  • Многофункциональность таких кроватей. В конструкцию может быть включено несколько спальных мест. Вместо одного яруса кровати можно приобрести модель, в которой встроен учебный уголок, удобное место для игр и отдыха, а также раскладной диван.
  • Возможность использовать ортопедические матрасы делают спальные места максимально комфортными. Все ярусы кровати оформлены под стандартные размеры, поэтому подобрать матрас будет несложно.
  • Согласитесь, что и экономия денег ощутимая, поскольку покупка отдельных предметов мебели: еще одной кровати, письменного стола, шкафа или дивана — обойдется значительно дороже. Поэтому проще приобрести комбинированный вариант, где соединены кровать и стол, кровать и шкаф, кровать и диван, чем приобретать все это по отдельности.

Материалом производства двухъярусных кроватей чаще всего становится дерево, а именно — сосна. Она надежна и прочна, что гарантирует длительное использование мебели. Иногда конструкцию изготавливают с применением металлоконструкций, которые вставляют для укрепления. Однако такая мебель должна проходить более тщательную проверку на безопасность и соответствие санитарным нормам.

Модели двухъярусных кроватей

Производят сегодня кровати с несколько ярусов, отличающиеся не только дизайном, то есть визуальными параметрами. Сама конструкция бывает разной. Так, кровати с двумя спальными местами — это уже классика, а вот кровать, при помощи которой можно организовать несколько зон — то, что ищут современные родители.

В кровать может быть встроено рабочее место школьника. Поскольку ширина кровати не может быть менее 0,7-0,9 м, то внизу размещается удобный и вместительный стол для учебы. Столешница, открытые полки, закрытые ящики и шуфляды. Все, что может сделать учебный процесс максимально комфортным.

Конструкция может быть дополнена игровой зоной, весьма необходимой для малышей. Так, под верхним спальным ярусом может располагаться зона с ковриком, подушками и валиками, короб для игрушек и даже небольшие приспособления для игр. Плотная шторка позволит легко скрыть эту зону и почувствовать ребенку некую самостоятельность.

Если в кровати есть второе спальное место, то комната рассчитана на двоих детей. Размеры кроватей первого и второго ярусов выбирают самостоятельно. Можно сделать их одинаковыми, либо выбрать вариант, где нижнее ложе шире на 20-30%.

Для подростка также можно найти подходящую модель двухъярусной кровати. Спальное место + уголок для отдыха. Внизу может быть расположен удобный диванчик или зона с бескаркасным креслом, мягкими большими подушками и игровой приставкой.

В мебель такого типа встроена и удобная система хранения. Это может быть шкаф с распашными дверьми, выдвижные ящики, ящики, встроенные в ступеньки.

Что касается высоты, то для маленьких детей она ниже стандарта, чтобы малыши могли свободно и безопасно забираться на второй этаж. Для детей постарше и подростков выбирают более высокую кровать.

  • Детям 5-6 лет рекомендуют конструкции с высотой до 1 метра. На нижнем ярусе можно расположить игровую зону или рабочий, если в комнате один малыш. Если же кровать рассчитана на двух деток, то на втором этаже лучше положить ребенка постарше. На стене можно повесить полочки. Кровать может быть сконструирована без ножек, а спальное место расположено прямо на полу. Застелите в детской небольшой мягкий коврик, это придаст комнате уюта, да и играть на полу станет теплее. Не беспокойтесь за безопасность ребенка на втором ярусе, он оснащен безопасными бортиками.
  • Кровать для младших школьников соединяет в себе удобное спальное место и рабочую зону. Когда комната рассчитана на одного ребенка, можно выбрать модель со столом или выдвигающейся рабочей поверхностью, на которую можно поставить ноутбук или другую технику. Есть варианты кроватей с тумбой с выдвижными ящиками, установленной под столом. Конечно, не весьма хорошее естественное освещение придется восполнять искусственным, устанавливать настольную лампу или вешать светильники с направленным светом. Если же комната создана для двух деток, кровать покупают с двумя спальными местами. В более функциональных моделях предусмотрена система хранения в виде выдвижных ящиков, комодов, расположенных под нижним ярусом. Отлично, если дополнительно сбоку обустроен спортивный уголок.
  • Металлические кровати с двумя ярусами покупать стоит старшим школьникам. Выглядят они более динамично, современно, но для маленьких детей лучше перемещаться по широким деревянным ступеням.

Что касается дизайна, то производители предлагают кровати в стиле лофт, минимализм, хай-тек, классика и многое другое. Оригинальные кроватки могут принимать форму домика или двухэтажного автобуса. Понятно, что такие модели подойдут для детей младшего возраста.

двухъярусная детская кровать

Какой бы дизайн вы не выбрали, требования к безопасности детской мебели остаются высокими.
  • если в конструкции есть металлический профиль, то он должен быть защищен специальным покрытием, так же, как и металлические соединительные элементы;
  • натуральное дерево — оптимальный вариант для детей всех возрастов, отделка его должна быть высокого качества;
  • если выбираете мебель из плит ДСП, необходимо, чтобы она соответствовал нормам санитарной безопасности.

Металлические кровати, в том числе и кованые, хотя и устойчивые, и надежные, но не безопасны для маленьких деток. Мебель из ДСП и МДФ имеет нестандартный вид и вполне доступную стоимость, но обязана соответствовать нормам. Древесина вписывается в любой стиль, отличается высоким качеством и красивым видом. Однако не только от качества материала и мебели зависит безопасность эксплуатации, но и от качества сборки. Доверить его стоит специалистам.

Второй уровень ограждается специальным бортиком, высота которого 25-30 см + толщина матраса. Лестница на второй ярус устанавливается под небольшим наклоном. При выборе кровати учитывайте рост детей. Поскольку спальное место внизу должно быть рассчитано на то, чтобы ребенок в сидячем положении не бился головой о верхний этаж. Минимальное расстояние от кровати второго яруса до потолка — 0,9 м.

Функциональность и красота — это, конечно, хорошо, но безопасность намного важнее. Поэтому не забывайте проверять мебель на надежность и прочность, на соответствие санитарным нормам. И не забывайте учитывать мнение ребенка, ведь спать в кроватке, которая нравится, намного слаще!