• Доставка Оплата
  • Рассрочка
  • Новости и акции
  • Магазины
  • О компании
  • Договор публичной оферты
  • Договор публичной оферты
  • Напишите нам
  • Обратный звонок
Работаем
с 10 до 21
+375 29 672-33-00
Контактная информация
Не дозвониться? Заказать звонок
Онлайн-консультации
0
0,00 руб.

Инструкция: как выбрать диван для сна?

06.11.2020

Когда в квартире или дома не хватает места для организации полноценной спальни с кроватью, грамотным решением будет покупка дивана-кровати. Это практичный и распространенный вариант для однокомнатных квартир, квартир-студий, а также в качестве гостевого варианта, когда вам нужно дополнительное спальное место.

В этой статье мы рассмотрим несколько критериев, которые помогут выбрать и купить качественный диван, чтобы удобно спать на нем каждый день.

Содержание:

  1. Какой механизм раскладки дивана выбрать?

  2. Тип матраса.

  3. Форма дивана.

  4. Материал обивки и ее цвет.

  5. Тип подлокотников.


От этих критериев зависит срок эксплуатации дивана, внешний вид при регулярной эксплуатации и, конечно же, качество вашего сна.

Выбираем механизм раскладки

Если вы выбираете диван-кровать для сна – значит вы будете его часто раскладывать. В этом деле главную роль играет механизм трансформации – способ раскладки дивана. Сегодня на рынке представлено около десятка востребованных механизмов, у каждого механизма есть свои достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим самые популярные варианты.


«Тик-так»
диван-кровать

Очень удобный и простой в раскладке вариант, нужно только потянуть за нижнюю часть.  Такой диван занимает мало места в разложенном виде и не царапает пол при раскладке, так как поднимается вверх.

Большой плюс механизма – вместительный бельевой ящик, куда можно сложить подушки и одеяла. Недостаток механизма – стык между половинами, высота спального места. Это очень удобный вариант, но не на каждый день.


«Еврокнижка»
диван-еврокнижка для сна

В таких диванах фактически отсутствует механизм, там просто направляющие рейки из дерева и ломаться там нечему, идеально для регулярного использования. Требуется минимум усилий, чтобы разложить. Плюсы и минусы, как в первом варианте.

«Книжка»
диван-книжка

Такие диваны как правило миниатюрнее и компактнее. Это типичная конструкция, которая встречалась во всех советских диванах. В современных моделях она усовершенствовалась, поэтому механизм работает мягко, но требует усилий (для детской не подойдет). Механизм не предназначен для ежедневных раскладываний и высоких нагрузок.

«Дельфин»
диван-дельфин
Выкатной механизм «Дельфин» более приспособлен под спальное место. Он имеет высоту, как у кровати, легко раскладывается. Из недостатков стоит отметить: что такая раскладка может поцарапать пол или задевать ковер.

«Аккордеон»
диван-аккордеон

Сложная раскладка, которая больше имитирует просторное спальное место, потому оснащается небольшим матрасом до 10 см толщиной. Конструкция тяжелая и шумная, раскладывается вперед, поэтому занимает больше места, чем «Книжка» или «Тик-Так».

«Пума»
диван-пума
Раскладка, которая похожа на шаг, очень практична: легкое и плавное открытие, не царапает пол. Спальное место просторное, но верх дивана все-таки не подарит комфорта, как матрас. Поверх рекомендуем стелить топпер.

Какой механизм дивана самый надежный для ежедневного использования?

Выводы: если для вас важна компактность и простота раскладки, выбирайте «Книжку», «Тик Так» и «Пуму», чтобы спать на них каждый день, рекомендуем поверх купить топпер (тонкий матрас). Если острая необходимость в удобном месте с матрасом, тогда советуем раскладку «Аккордеон» или «Дельфин».


Выбираем матрас дивана: независимый пружинный блок или поролон? 

Эти критерии определяют мягкость и долговечность. Однозначными лидерами у нас являются изделия с независимым пружинным блоком (НПБ). НПБ выдерживает нагрузку до 120 кг, принимает форму изгибов тела. Для сна это очень хороший вариант!

К поролону (ППУ) многие относятся настороженно, считая его недолговечным материалом. Конечно, чтобы спать каждый день, не рекомендуем, но для периодического использования – вполне. Он на порядок дешевле, чем блок независимых пружин. Качество поролона зависит от его плотности, для мебели она должна быть не менее 30кг/м3. Чем больше, тем лучше. Рыхлый поролон быстро теряет форму и деформируется, такой синтетический материал используют только в дешевой мебели. 


Форма мебели

Вы можете выбрать прямой диван или угловой. Угловые модели очень просторные и удобные для семейных посиделок, но занимают большое пространство в комнате, но они очень удобные. В боковую нишу удобно складывать постельные принадлежности.

форма дивана для интерьера

Линейные диваны более компактные (хотя есть и массивные модели с пышными подлокотниками и изголовьем). Они менее вместительные, поэтому при выборе обращайте внимание на размер спального места в разложенном состоянии.

белый диван

Выбираем ткань

Сегодня производители предлагают тысячи оттенков и десятки материалов: рогожка, велюр, жаккард, искусственная и натуральная кожа, флок, шенилл.

Сразу скажем, что для сна, если конструкция модели не предусматривает съемную часть сидений и раскладку по типу «Аккордеон», старайтесь не брать велюровые, шенилловые ткани и микрофибру, под трением и давлением они могут протираться.

обивка дивана

Обивку из кожи рекомендуем в качестве гостевого варианта (по коже скользит постельное белье). К тому же кожа не такая дышащая, как текстиль.

подушки для дивана

Для активного ежедневного использования советуем материалы плотного рогожкового переплетения (как на фото выше). Выбирайте модели без ворса, многочисленных сладок и пуговиц, так вам будет намного проще ухаживать за изделием.  


Подлокотники

Это еще один важный параметр. Если места мало, выбирайте диваны без подлокотников (фото 1).

Чтобы во сне не ударяться рукой о деревянные элементы, чтобы использовать подлокотник в качестве подставки (для этого купите специальную деревянную накладку), советуем мягкие квадратные подлокотники (фото 2). Круглые не такие функциональные.

Для ценителей дерева в интерьере можем посоветовать диванчики с деревянными подлокотниками.

диваны для сна 1 диваны для сна 2 диваны для сна 3


Каким должен быть размер спального места в диване-кровати?

На человека для сохранения его здоровья и комфорта должно отводиться минимум 70 см. Важно, чтобы по длине оставалось около 20-30 см от роста  40 см от роста человека. Для для двоих в большинстве случаев понадобится 190-200 см в длину и 130-140 см в ширину.