0
0,00 руб.

Как подобрать диван для гостиной?

29.01.2018

Казалось бы, простая задача: найти диван для гостиной. Но что-то постоянно не складывается: то обивка не та, то форма не подходит, то цвет выбивается из общей  стилистики квартиры или дома. Если вы не можете выбрать и купить прямой диван, не говоря об угловых и модульных моделях, самого простого дизайна, обратитесь за помощью к профессионалам.

диван для гостиной

Сегодня мы постараемся помочь вам с выбором мебели, подскажем парочку дельных советов и поделимся личным опытом. Дизайнеры готовы рассказать, как формируется интерьер, на сколько функциональных зон можно мысленно разделить комнату, чтобы выбрать диван в гостиную подходящего размера и формы. И какие еще важные критерии необходимо учитывать при покупке мягкой мебели в жилое помещение.

Определитесь с расположением предметов интерьера

Причем это касается не только дивана, но и стенки, столиков и другой мебели, даже пуфиков. Стоит присмотреться к нестандартным вариантам расстановки мебели. Стандартно их ставят к одной из стенок, но при желании диван может разделить комнату на несколько функциональных зон. Это особенно актуально для однокомнатных квартир, которые стилизуют под студии.

Предпочитайте более классический вариант, ставьте диван к стене, но не покупайте слишком большую модель. Если только вы не собираетесь сделать из гостиной просмотровый зал для просмотра кинофильмов с друзьями.

Предварительный проект комнаты позволит распланировать расположение мебели. Сделать план можно самостоятельно, схематически обозначив предметы интерьера. Не группируйте их в одной половине комнаты, но постарайтесь уйти от избитого «периметра». Диван можно поставить на угол, а вместо стенки купить угловую витрину с витражом.

Подскажем, как подобрать диван в гостиную в зависимости от функционала

Опять же исходите из того, для чего вам нужна мебель.

  • Для отдыха перед телевизором и бесед с друзьями, подойдут простые модели без сложных механизмов раскладки.
  • Когда на диване планируется спать, обязательно обратите внимание на комфорт спального места. Сегодня производят хорошие диваны с ортопедическим основанием, без перепадов между секциями и удобным механизмом раскладки.

диван для гостиной 2

Материал имеет значение не меньше цвета

Если вы думаете, что достаточно лишь подобрать цвет дивана в гостиную, это заблуждение. Кроме кожаных и тканевых моделей, сегодня на рынке предложены комбинированные варианты.

Для дорогих интерьеров, особенно в классических стилях, идеальным выбором станут кожаные диваны. Хотя белая кожа или кожа насыщенных темных оттенков удачно дополнит и минимализм, и прованс, и другие более современные стили. Из мебели со средней ценовой категории можно предложить диваны с тканевой обивкой. Для квартир, где обитают собаки и коты, а также играют детки, идеальным вариантом станут флок или микрофибра.

По цветовому решению все просто: темные стенки — мебель более светлого оттенка, светлые стены — мебель темнее на тон или два. Для тех, кто любит контраст и экстремальные сочетания цветов можно попробовать нечто неординарное, типа оранжевого дивана на фоне салатовой стены, или красная мебель в сочетании с бело-черным интерьером. Если вы сомневаетесь в своем умении подбирать правильные сочетания цветов, остановитесь на нейтральных оттенках.

Думаете, как выбрать диван в гостиную? Просмотрите несколько десятков фотографий готовых интерьеров. Дизайнерские идеи, наверняка, подскажут вам верное стилистическое решение. В любом случае, постарайтесь придерживаться одного правила — диван не должен занимать 1/3 комнаты. Лучше докупить к дивану кресло или пуфы, но оставить простор в комнате.