0
0,00 руб.

Какой матрас выбрать для ребенка

26.10.2017

Абсолютно для всех людей сон является важнейшей составляющей жизнедеятельности, особенно для детей. Ведь ребенок «растет» постоянно, и особенно в ночное время. На полноценный и комфортный сон существенное влияние оказывает спальное место. Стоит отметить, что среди многих причин возникновения у детей такого грозного заболевания как сколиоз, педиатры называют гиподинамию, продолжительное сидение в неправильной позе, а так же неправильное положение тела в кровати во время сна. Поэтому важно, чтобы конструкция детского матраса отвечала всем требованиям, направленным на здоровый сон ребенка. И задавая вопрос, какой матрас для ребенка лучше выбрать, мы в первую очередь должны ориентироваться на его ортопедические свойства.

детский матрас

Виды матрасов

Разделить все матрасы можно на два вида: пружинные и беспружинные. Из названия понятно, чем они отличаются. Преимущества беспружинного матраса для детей:

  • отсутствие металлических деталей. По этой причине такой матрас не имеет нежелательных для ребенка магнитных и электростатических воздействий;
  • комфортная жесткость;
  • ортопедические свойства;
  • продолжительный срок службы.

Каждый ребенок любит попрыгать на кровати и на беспружинном матрасе нет риска повреждения внутреннего блока матраса, тогда как такие невинные шалости могут не только привести в негодность изделие, но и поранить ребенка, чего допускать нельзя.
Если все же выбор родителей пал на матрас с пружинами, то лучшим вариантом будет с независимыми блоками пружин, где все пружины работают независимо друг от друга. У такого матраса отсутствует провисание и лишние колебательные движения. Пружины функционируют неодинаково под различными частями тела, и как результат позвоночник ребенка находится на плоскости в совершенно ровном состоянии.

Наполнение

Наполнитель из кокоса. Добавление кокосовой стружки создает идеальную поверхность и подходит для малышей от рождения до пяти лет. Но кокосовая стружка в таком изделии может прослужить не более 2-3 лет. И чтобы продлить жизнь кокосовому матрасу советуют переворачивать его время от времени.

Латексный наполнитель. Латекс – это материал, который получают из сока каучукового дерева. Он отличается эластичностью и упругостью, экологической чистотой и долговечностью. Подойдет для возрастной группы — 3-4 года. Такие матрасы влагоустойчивы и обладают антисептическими качествами.

латексный матрас

Пенополиуретановый наполнитель. Искусственно созданный латекс, обладающий свойствами натурального.

Поролоновый наполнитель. Для ребенка не совсем удачный вариант матраса. Он полностью искусственный, плохо впитывает влагу и надолго задерживает запахи.

Наполнитель из ваты, ватина. У новорожденного ребенка формирование позвоночника находится в активной фазе, поэтому сон на таком мягком матрасе может в перспективе стать причиной развития у него сколиоза.

Чехол матраса нужно выбирать из натурального материала. Тогда в отличие от искусственных волокон, он предотвратит излишнее потоотделение у ребенка, и не будет создавать статическое напряжение.