0
0,00 руб.

Какую мебель можно поставить в домашней библиотеке, и как обустроить комфортное место для чтения

09.07.2018

Несмотря на современные тенденции, чтение книг никогда не потеряет своей актуальности. Незначительный процент пользователей переходит на электронные издания, отдавая предпочтение печатным книгам. Однако чтобы обустроить удобное место для чтения, необходимо купить мебель для библиотеки. Причем это не только книжные стеллажи.

Поговорим сегодня об обустройстве домашней библиотеки, о том, какие предметы интерьера помогут создать атмосферу уюта и комфорта.

домашняя библиотека

Какой должна быть домашняя библиотека?

Как вы себе представляете место для чтения? Большие читальные залы городской библиотеки или уютное кресло у камина. В любом случае, должно быть предусмотрены системы хранения книжной коллекции. Лучше всего, спроектировать интерьер комнаты заранее. Потом будет проще сортировать книги по размерам, цвету обложки или году издания.   

Если у вас нет одной большой комнаты для хранения книг, их можно разместить в гостиной и столовой, либо спальне или даже в коридоре. Для экономии пространства можно использовать:

  • стеллажи (угловые и пристенные),

  • навесные полки,

  • пространственные металлические конструкции.

Если в комнате есть ниша, это вообще отличный вариант. В ней можно обустроить удобную и очень вместительную библиотеку, монтируя подвесные полки. Для этих же целей используется и пространство под лестницей, по бокам или сбоку дверей, над окном или изголовьем кровати.

Выбирая мебель для домашней библиотеки, ориентируйтесь, главные образом на количество книг и метраж помещения. Если вы готовы отвести под читальню отдельную комнату, смело рассматривайте вариант постановки отдельного книжного шкафа. Полки в нем обычно вместительные и закрытые (стекло или деревянной панелью). Классические шкафы могут иметь дополнительные места для хранения аксессуаров, статуэток, фоторамок и пр.   

Обустраивая отдельную библиотеку, не забывайте о столе, удобном стуле или кресле. Можно укомплектовать комнату встроенными конструкциями и закрепить их к стене. Дополнительно к стулу можно взять мягкий диван или удобное кресло.

шкаф для книг

Теперь обратите внимание на освещение. Ведь библиотека это именно то место, где освещение должно быть идеальным. Итак.

  • Во-первых, стоит избежать попадания прямых солнечных лучей на книжные стеллажи. Потому что солнце быстро деформирует книги.

  • Во-вторых, рабочее место или читальня должны быть освещены намного ярче и интенсивнее. Для этого используют торшеры, бра, сплоты, лампы направленного света. Очень стильно смотрятся торшеры на высокой гибкой ножке.

Помните, что во время чтения свет должен падать с левой стороны. Так можно будет избежать попадания тени на страницу. Чтобы подсвечивать расположенные на полках книги, используют точечные светильники или удобные диодные ленты.

Если вы предпочитаете классику и роскошь, тогда выбирайте только деревянную мебель для библиотек. Однако будьте готовы заплатить за нее немалую сумму. Мебель более современной модели может быть в самых различных цветовых исполнениях, полки не обязательно квадратные и прямоугольные, но и с ромбовидными секциями. Место для чтения можно оформить в виде мягкого напольного ковра с подушками и низкими торшерами. Очень стильно смотрится старая отреставрированная мебель. Тем более, что качество советских книжных шкафов вне конкуренции.

В целом, обустроить библиотеку сегодня не проблематично! Это, скорее, занятие для удовольствия, чем сложная задача для дизайнера. Просто продумайте, чего бы хотели вы, пролистайте каталоги мебели и модных интерьеров, определитесь с расцветкой и метражом.

Проектирование — это важнейший этап создания гардеробной, точно также как и любой другой комнаты. Поэтому смелее воплощайте свои идеи в жизнь.