0
0,00 руб.

Модные и классические решения для оформления прихожей

30.05.2019

Найти оптимальный вариант оформления прихожей столь же важно, как и создать уютный интерьер в гостиной, удобный — на кухне и располагающий — в спальне. Квартиры не могут похвастаться большими площадями прихожих, хотя во многих частных домах под это помещение отведено также небольшое пространство. В любом случае, подобрать шкаф в прихожую, недорого заплатить за него и думать, что интерьер готов в корне неверно.

Перед тем, как начать закупать мебель и думать о цвете стен в прихожей, обратите внимание на ее форму. Узкая, широкая, маленькая и просторная. Во всех этих случаях интерьерное решение будет разным, вплоть до выбора мебели и оттенка пола.

дизайн прихожей

Обустройство прихожей небольшого размера

Узкое помещение, пожалуй, один из самых проблематичных вариантов. Продумать стоит заранее, по какой стороне будет стоять мебель. Лучше всего занять самую длинную стену. Сэкономить пространство можно, заняв одну короткую и длинную стену, которые примыкают друг к другу. Получится своеобразный уголок.

А вот занять обе стороны, значит лишить прихожую всего пространства. Визуально расширить площадь можно за счет зеркал, настенных узеньких полок, фоторамок, размещенных в разброс.

Продумывая обустройство прихожей в квартире, опирайтесь на рекомендации дизайнеров.

  • Зрительно увеличить помещение помогут светлые стены, в идеале — с глянцевой поверхностью. Для оформления можно использовать фактурные краски, штукатурки, обои с перламутром.
  • Потолок может быть натяжным, но тоже с глянцем, отражающим свет. Отлично будет смотреться обычный белый или светлый потолок с глянцевыми панелями.
  • Поскольку в квартире прихожие не имеют окон, придется потратиться на хорошее яркое освещение. Причем разместить светильники, бра и потолочные споты лучше всего в разных точках (при входе, над зеркалом, в зоне обувной тумбы и шкафа).
Аккуратным в небольших прихожих надо быть с декоративным камнем. Отделка этим материалом может, напротив, «съесть» пространство. Поэтому, если вам нравится подобное оформление, выбирайте, опять же, светлые оттенки, минимальную фактурность и правильно подбирайте тоновые сочетания.

Расширить визуальные границы прихожей помогут и зеркальные двери шкафа. В них будет отражаться обстановка и само помещение. Зато пол можно отделать в темных тонах, но только при условии, что стены, потолок и мебель будут светлыми.

Выбирая мебель, не стоит ориентироваться только на мебель под заказ. Продумайте, как обустроить прихожую, используя готовые образцы. Тем более, что сегодня огромный выбор готовой мебели.

Измерьте заранее размеры помещения (особенно той стены, у которой собираетесь поместить шкаф или другие варианты мебели), продумайте наполнение (вешалки, тумбы, полочки, софа и т.д.). Можно приобретать все предметы по отдельности. В продаже есть и готовые цельные «прихожие», представленные корпусной мебелью заданных габаритов. Обычно такие комплекты состоят из полок, шкафа, пеналов, вешалки, тумбочка или комода, скамейки или небольшого диванчика. Все подобрано в едином стиле, поэтому вам не придется подбирать цвет и стиль.

Рекомендуем использовать не только закрытые системы хранения. Открытые модели стеллажей, полки, встроенные в боковину шкафа, настенные полочки — все это будет отлично дополнять интерьер, не перегружая его.

Оптимальной мебелью для хранения верхней одежды, обуви и прочих предметов быта становится шкаф-купе. Раздвижные дверцы не мешают проходу, вместительность огромна, особенно, если мебель рассчитана под узкую прихожую и размещается вдоль стены. Зеркальные дверцы визуально увеличат пространство.

прихожая

Обустраиваем большую прихожую

Если площади позволяют «разгуляться», то продумайте каждую деталь. В таком помещении можно поставить не только шкаф-купе, но и оформить целую гардеробную (она будет более глубокой и функциональной).

Отлично впишется в большую прихожую угловой шкаф-купе, укомплектованный комодом или обувной тумбой. Хотите сэкономить пространство, нет проблем. Приобретайте скамейки, совмещенные с обувницей. Удобное сиденье дополнено шкафчиком для обуви, а иногда и небольшим столиком.

Вешалки для повседневной верхней одежды можно поставить отдельно или подобрать настенный вариант. Иногда такие модели совмещены с зеркалами и полками для хранения головных уборов.

Помните, что зону «переодевания» лучше расположить как можно ближе к двери. Грязь и пыль не будут разноситься по дому. Зеркала можно встроить в дверцы шкафа или докупить напольные модели во весь рост.

Если в прихожей частного дома есть лестница, пространство под ней тоже можно задействовать. К примеру, устроить там место для хранения спортивного инвентаря или организовать полки для домашней библиотеки.

как обустроить прихожую

Выбор стиля прихожей

Решить, как обустроить прихожую в квартире или доме без выбора стилистики, нереально. Лучше всего, если помещение будет гармонично вписываться в общую стилистику дома.

Использовать для оформления прихожей можно абсолютно все известные стили:    классический и неоклассика, прованс и кантри, минимализм и лофт, хай-тек и модерн. Просто просмотрите заранее фотографии прихожих разных стилей и решите, какой из них подойдет вашему дому.