Видеоконсультация со специалистом

Оставить заявку на фото/видео консультацию из магазина

Подробнее

Аксамитмебель
Сравнение
Избранное
0
0,00 руб.

Навесные шкафы для дома: альтернатива напольным моделям или отличное дополнение интерьера

21.09.2018

Навесным может быть не только кухонный шкаф. Достаточно давно дизайнеры придумали удобный формат навесных шкафов для гостиных, спален и прихожих. Интерес к такой мебели был проявлен сразу, поэтому сегодня много желающих купить навесной шкаф в комнату.

Популярность подвесных шкафов легко объяснить. Во-первых, они значительно экономят пространство, размещаясь аккуратно на свободной стене комнаты. Во-вторых, вместительность шкафов не меньше, чем у стационарных моделей. Наконец, дизайн навесных шкафов оригинален и является чем-то средним между полками и шкафами.

навесной шкаф в комнату

Особенности и типы конструкций навесных шкафов

Шкафы остаются габаритной и самой функциональной мебелью. Однако не всегда хватает места для установки стационарных моделей в гостиной или прихожей. Тогда есть вариант навесных шкафов, которые могут быть частью цельного комплекта.

Хотя навесные модели и были придуманы, как модификация кухонные шкафчиков, сегодня это отдельная самостоятельная мебель. Они имеют отдельные секции с открывающими дверцами. Крепление для стены позволяет повесить шкафчик симметрично или в ряд, параллельно или напротив друг друга.

Преимущества навесных моделей очевидны.

  • В доме, где есть дети можно убрать опасные предметы подальше.
  • Свободное пространство в комнате. Вместо громоздкого напольного шкафа в гостиной или прихожей можно поставить диван, кресла, столик или другую мебель.
  • Визуально такие шкафы расширяют метраж комнаты, поскольку на полу остается много места.
  • Стильное решение для интерьера. Навесные элементы отлично подойдут для стиля минимализма, модерн и лофт. Стиль станет намного интереснее и смотреться живее.

Единственное, если вам требуется много места для хранения постели, одежды, посуды и прочих предметов интерьера, тогда придется приобретать несколько подвесных шкафов. В этом случае можно сыграть на оригинальности форм и исполнения.

Каркас шкафа идентичен классическому: боковые стены, крышка, дно и задняя стенка, фасад. Если в мебели нет фасада, то это уже полка.

навесной шкаф

По устройству навесные шкафы можно разделить:

  • на горизонтальные (длинные, узкие, расположенные вдоль стены);
  • вертикальные (похожие на подвесной пенал);
  • квадратные (с равными сторонами).

Конечно, модельное разнообразие шкафов не ограничено. Производители могут предложить и угловые, и трапециевидные варианты, а также более сложные по исполнению образцы. Но в основном это производство под заказ.

Из материалов используют дерево, ДСП, прочный пластик, металл и комбинацию этих материалов.

В качестве декора могут быть использованы перфорированные накладные панели из дерева, шпон из дорогих пород древесины, зеркальные и мозаичные накладки, полимерные покрытия, цветное или матовое стекло и многое другое.

Важно выбрать и механизм открывания створок. Причем вариантов больше, чем для дверей классических шкафов.

  • Откидные створки, когда крепление осуществляется снизу при помощи угловых петель и подвижных боковых держателей. Чтобы открыть шкаф достаточно опустить створку вниз.
  • Подъемный механизм действует также, только створка открывается вверх.
  • Распашные створки похожи на двери обычного шкафа: открываются на себя, крепятся петлями.
  • Раздвижной механизм — аналог дверей шкафа-купе. Планки створок перемещаются в специально фиксированных пазах, но ролики в этом случае не нужны.

Во время монтажа навесных шкафов стоит придерживаться некоторых правил. Если вы не уверены в надежности крепления или не знаете, какие инструменты при этом использовать, доверьте установку мебели профессионалам. При этом важно учитывать рост пользователя (+ 10 – 15 см). Крепить мебель можно на навесную рейку, подвесной уголок или на специальные крепления.

Обязательно проверяйте комплектацию мебели при покупки. Выбор осуществляйте исходя из стилистики помещения. Навесные шкафы удобны, функциональны и вполне могут заменить привычные нам напольные модели.