0
0,00 руб.

Правила организации спальни со светлой мебелью

12.03.2018 Доказано, что светлые тона настраивают на спокойный лад и способствуют быстрому засыпанию. Поэтому многие дизайнеры настаивают на том, чтобы спальня была именно в светлых оттенках. Если вы решили купить мебель для спальни бежевого, белого и других молочных цветов, читайте наши рекомендации. Мы постараемся упростить ваш выбор и поможем составить гармоничный интерьер.

Обращаем внимание на размер и освещение помещения

По-прежнему, важно учитывать площадь помещения. В большой комнате можно расставить побольше мебели. Помните, что спальню заставлять не стоит, но и оставлять ее без необходимых предметов нельзя. Постарайтесь подобрать небольшой шкаф или замените его комодом для маленького помещения.

светлая спальня

Создавая дизайн спальни со светлой мебелью нельзя не учитывать естественное и искусственное освещение. Южная сторона, конечно, будет светлее и ярче. Сюда можно подобрать более темный тон для стен и светлую мебель, вплоть до белой. Зато там, где не хватает дневного света, потребуется восполнять его нехватку. Обои выбираем светлые, расставляем бра и светильники, мебель покупаем на тон темнее, чем стены.

Светлый — это не только белый и его оттенки

Сочетать в одном помещении более двух-трех оттенков не рекомендовано, хотя цветные интерьеры сейчас в моде. Не стоит зацикливаться на белом и его вариациях: бежевый, постельный, жемчужный и пр. В палитре много других светлых цветов:

  • абрикосовый,
  • светло-желтый,
  • ванильный,
  • светло-салатовый и небесно-голубой,
  • золотистый,
  • цвет пудры и белого перламутра.

Все нежные оттенки ярких цветов радуги можно смело отнести к светлым. Убедитесь сами, достаточно добавить к белому каплю красного, и получается нежно-розовый оттенок. Таким можно оформить стены, а мебель уже выделить в белом или перламутровом тоне.

К примеру, скандинавский стиль в интерьере спальни со светлой мебелью приемлет наличие холодного голубого цвета в сочетании с чисто белым. Но перебор с белым цветом может вызвать эффект больничной стерильности. Еще одна важная рекомендация. Светлым помещениям подходят лампы с мягким желтым светом, то есть придется отказаться от люминесцентных приборов освещения.

светлая спальня 2

Если вы любите более мягкие цвета, выбирайте более теплую палитру: розовый, нежно-желтый, абрикосовый, мятный. Из обивки мебели и оформления декора отдайте предпочтение бархату, шелку, органзе. А вот от кованой мебели стоит отказаться, поскольку и без того холодное помещение будет казаться еще более отталкивающим, если вы не создаете спальню в стиле хай-тек.

Как выбрать светлую мебель в спальню?

Тут все зависит от ваших предпочтений. Дело в том, что вся светлая мебель гармонично впишется в любой цветовой фон. Даже в сочетании с темными стенами и полом, она будет смотреться богато и стильно. Кровати со спинкой и изголовьем могут быть декорированы резными элементами, шкафы дополняем золотистыми ручками. Поскольку светлый визуально расширяет пространство, можете докупить в спальню столик с зеркалом, компактный многоярусный комод.

Любите отдыхать в спальной комнате? Нет проблем. Разграничьте зоны сна и отдыха при помощи света. Например, возле столика повесьте бра, а рядом с кроватью ночник с тусклым светом.

Не забываем о ярких акцентах и аксессуарах

Какой бы красивой и стильной не была светлая мебель в интерьере спальни, ей необходимы яркие акценты. Универсальный белый сочетается с любыми естественными цветами: золотой, зеленый, салатовый, апельсиновый, желтый, розовый, голубой. Таким акцентом могут служить шторы, пледы и покрывала, декоративные подушечки или коврики на пол. Обычные или напольные вазы яркого цвета уже оживят комнату и придадут ей оригинальность.

Не старайтесь найти оптимальное сочетание белого и белого. В палитре много его оттенков, поэтому выбирайте и не бойтесь сочетать светлые тона.