0
0,00 руб.

Правила ухода за диваном из натуральной кожи

08.05.2019

Если вы приобрели роскошную кожаную мебель, это еще не означает, что она гарантированно прослужит десятки лет. Ассортимент мебельных магазинов сегодня очень широк, поэтому купить угловой диван в Минске или его прямую конфигурацию с механизмом раскладывания несложно. Главное – уделить повышенное внимание уходу за новым изделием, ведь кожаное покрытие довольно капризно и не терпит невнимательное отношение к себе. Сегодня мы постараемся ответить на главный вопрос: как ухаживать за кожаным диваном, какими средствами можно пользоваться и что делать в случае повреждения покрытия?

уход за диваном из натуральной кожи

Факторы риска

Натуральная кожа, используемая в качества материала для обивки диванов, является очень уязвимым материалом. Основные внешние факторы, которые могут привести к повреждению покрытия или утрате им первоначальной эстетики, являются:
  • Резкие перепады температуры;
  • Воздействие прямых солнечных лучей;
  • Недостаточный уровень влажности в комнате;
  • Воздействие абразивов;
  • Попадание на кожу любой жидкости, даже воды.
Что это означает на практике? Если ваша мебель располагается под прямыми лучами солнца или рядом с батареей, то кожа со временем начнет трескаться. Любое воздействие абразивными поверхностями приведет к появлению микротрещин. Если на материал обивки попадет любая жидкость, кожа потеряет первоначальную мягкость.

Уход за кожаным диваном: особенности и рекомендации

Вот несколько правил, которые помогут вам сохранить привлекательный внешний облик элитной кожаной мягкой мебели еще долгие годы:
  • Правильно располагайте предмет мебели, на максимальном удалении от источников тепла и солнечных лучей. Минимальное расстояние до камина или батарей должно составлять полтора метра. Оптимальный уровень влажности воздуха в помещении – 70 %, особенно в отопительный сезон.
  • Чтобы материал дольше сохранял природную мягкость, хотя бы раз в пару месяцев натирайте поверхность обивки глицерином, оливковым или касторовым маслом. Как только масло впитается в кожаное покрытие, протрите его сухой хлопчатобумажной или фланелевой тряпочкой, это поможет убрать остатки.
  • Уход за кожаным диваном в домашних условиях – это обязательная еженедельная сухая чистка. Можно с использованием сухой тряпки или пылесоса с мягкой насадкой, что позволяет эффективно удалить пыль из пор материала обивки.
  • Раз в две недели протирайте диван влажной микрофиброй или губкой. Для удаления загрязнений с поверхности лучше всего использовать мыльный раствор на основе детского или хозяйственного мыла. После процедуры нужно вытереть покрытие насухо. Помните, что удаление пятен следует проводить лишь осторожными вращательными движениями, чтобы не повредить кожу.
уход за кожаным диваном

Категорически запрещается:
  • Ставить кожаную мебель на расстоянии 40 или менее сантиметров от источника отопления или под открытые солнечные лучи, попадающие из окна;
  • Прикладывать усилие при протирании поверхности мягкой салфеткой;
  • Использовать для очистки обивки пятновыводители, хлорсодержащие стиральные порошки и другие синтетические моющие средства, не предназначенные для натуральной кожи;
  • Использовать жесткую водопроводную воду для ухода за поверхностью, это может вызвать раннее старение и трещины;
  • Оставлять на диване журналы, газеты, подушки, разноцветные игрушки и другие предметы, содержащие красящие вещества.

Если вдруг случилась неприятность, не стоит отчаиваться. Главное – своевременно избавиться от пятна, чтобы жидкость не успела впитаться в кожу. Пятно нужно быстро промокнуть тканью или губкой. С жирными пятнами можно бороться путем прикладывания сухой салфетки, которая способна впитать жир. После этого достаточно воспользоваться специальным чистящим средством, которое предназначается для кожаной мебели. В случае появления на поверхности дырок, трещин и небольших разрезов можно воспользоваться жидкой кожей или специальным клеем.