Видеоконсультация со специалистом

Оставить заявку на фото/видео консультацию из магазина

Подробнее

Аксамитмебель
Сравнение
Избранное
0
0,00 руб.

Правила выбора кухонного стола

27.12.2018 От того, насколько удачно выбран стол в кухню, зависит не только комфорт помещения, но и аппетит и настроение членов семьи, а также общий стиль кухонного интерьера. Поэтому важно не прогадать и купить обеденный стол, удовлетворяющий всем вашим требованиям.

кухонный стол

Размер, форма

Итак, вы не знаете, как выбрать обеденный стол, но пришли в магазин или открыли каталог и не знаете с чего начать. Сперва определитесь с размерами. Стол выбирают с учетом габаритов помещения. Крупные модели с толстой массивной столешницей будут неуместны в малогабаритных кухнях. Выйти из положения позволит покупка либо стола-трансформера, либо небольшой овальной или круглой модели. Отсутствие углов обеспечивает больше свободного пространства для маневров и позволит с комфортом разместиться большему количеству людей. В небольшую кухню отлично впишется круглый стол со стеклянной столешницей, потому что позволит визуально расширить помещение.

Расположение

Просторные кухни оставляют пространство для выбора моделей разных форм и габаритов, которые можно располагать в разных местах. К примеру, весь гарнитур можно установить вдоль одной из стен, в то время как стол может быть расположен вплотную к противоположной стене. Мебель также можно расположить в виде буквы П или Г. Оптимальным местом для стола в таком случае будет центр кухни.

Стиль

Дизайн изделия подбирают под общий стиль кухни. Столы из натурального дерева и камня подходят для любого интерьера. Стекло универсально и одинаково хорошо смотрится в большинстве кухонь. Модели из пластика и металла, как правило, хорошо смотрятся только в современных интерьерах и дизайнерских проектах.

Обеденное место

В среднем для размещения одного человека за обеденным столом для семьи требуется около 70 см. Исходя из этого необходимо рассчитывать площадь столешницы, а также расположение стола на кухне: будет ли он стоять в центре комнаты или вдоль стены. И какой стороной — узкой или длинной.

Выбор столешницы

Материал столешницы подбирают с учетом назначения стола. Классические обеденные столы для большой семьи обычно имеют деревянную столешницу. Наиболее прочны и долговечны столешницы из дуба, бука, вишни и ореха. Более доступные варианты изготавливают из шпонированных древесных плит, МДФ или ДСП. Однако они уступают по прочности и долговечности аналогам из массива. Золотой серединой по соотношению качества, прочности и цены являются столы с ламинированными столешницами. Они прекрасно переносят воздействие влаги, но требуют бережного обращения, и, в сравнении со шпоном, более уязвимы к механическому воздействию.

Если нужен стол в маленькую кухню, который будет задействован во время готовки, то можно рассмотреть модели со столешницей из пластика. В отличие от дерева, она без последствий переносит контакт с пищевыми продуктами и влагой, но для ее очистки нельзя использовать агрессивные чистящие средства, а также ставить на нее горячую посуду.

Столы с каменной столешницей устанавливают в крупных кухнях и квартирах-студиях. Они легко переносят все перечисленные факторы и устойчивы к достаточно сильному механическому воздействию. Наиболее прочны изделия из триплекса и металла.

Конструкция

стол в кухню

Все современные модели кухонных столов можно разделить на две категории:
  1. С цельной столешницей. Имеют заданные формы и размер.
  2. Складные. Могут увеличиваться или уменьшаться в размере и менять очертания столешницы в зависимости необходимого количества посадочных мест. Оптимальный вариант для тех, кто любит часто принимать гостей. Некоторые модели легко увеличиваются в полтора-два раза.

Опоры

Классический вариант — четыре ножки под прямоугольной столешницей. Они не позволяют столу раскачиваться и предотвращают крен в стороны. Такой стол очень сложно опрокинуть.

Круглые, квадратные и треугольные модели часто оснащают тремя ножками. Такая конструкция также достаточно устойчива.

Также популярны кухонные столы с парой параллельных опор, которые в прямоугольных и овальных моделях с откидными панелями размещаются вдоль коротких сторон. Они делают стол максимально устойчивым, но в сложенном состоянии он неудобен для использования, так как опоры мешают ногам.

Единственная опора в центре столешницы допустима только для столешниц правильной формы, где вес распределен равномерно: круглой, квадратной, а также для миниатюрных кофейных столиков. При сервировке такого стола нужно внимательно следить за распределением веса, чтобы он не утратил устойчивость из-за перевеса. Перед установкой изделия нужно убедиться, что основание опоры достаточно крупное и тяжелое, чтобы обеспечить устойчивость модели. Если у вас маленькие дети или есть домашние животные, лучше отказаться от такого варианта.

Таким образом, единственного ответа на вопрос, какой обеденный стол лучше, нет. Важно учесть большое количество факторов: размер и форму столешницы, особенности конструкции, стиль, размер обеденного места и тип опоры. А еще стол должен вам нравиться.