0
0,00 руб.

Рабочий кабинет у вас дома: советы и принципы оформления

23.01.2019

Многие сегодня предпочитают работать дома. Сегодня на бирже достаточно вакансий для фриланса, да и индивидуальные предприниматели могут принимать партнеров и клиентов на дому. Чтобы сосредоточиться на работе и максимально быстро сконцентрироваться, необходимо правильно организовать рабочее пространство. Перед тем, как купить мебель в кабинет для дома, продумайте детали обустройства.

Многое зависит от свободного места в вашей квартире или доме. Если вы сможете отвести под кабинет отдельную комнату — это идеальный вариант. Но чаще всего метраж приходится экономить, организуя рабочую зону в гостиной, спальне или на кухне. Как оформить рабочий кабинет? И как ограничить доступ домочадцев к вам, когда вы настроены на рабочий лад? Попробуем разобраться прямо сейчас.

рабочий кабинет

Принцип расположения домашнего кабинета

  • Отдельное помещение — отлично, но если пространство позволяет.
  • Небольшая зона в домашнем помещении (спальне, гостиной и пр.).
  • На лоджии, в кладовке или балконе.
Организация рабочего пространства зависит от вида деятельности. Если место выбрано, пробуйте обустроить свободные метры с пользой, согласно принципам организации рабочего кабинета. Познакомимся с ними.
  • Минимум личного, ведь вы итак работаете дома. Если в офисе работники наоборот стараются обустроить рабочее место по-домашнему (приносят рамки с фото, кружки из дома, какие-либо аксессуары на стол), то домашний кабинет должен быть лишен такой индивидуальности. Напротив, обустройте его при помощи стандартных офисных предметов, это поможет сосредоточиться на работе.
  • Мебель выбираем простую и удобную. Не надо приобретать мягкое кресло вместо обычного компьютерного. Дома вы итак ощущаете расслабление и можете полениться в любое время. А с мягкими предметами мебели (кресла, диваны, кровать), лениться придется чаще.
  • Открытость миру. Если вам приходится работать с компьютером круглые сутки и мало общаться с людьми, организуйте рабочее место так, чтобы окно выходило на оживленную улицу. Так вы не будете зацикливаться на работе и ощущать эмоциональный голод.

Что касается оформления кабинета, то деление на мужское и женское тут не работают. Скорее тут можно говорить о внутреннем восприятии действительности. Если рабочая зона организуется для юной девушки, в которой много романтических порывов, понятно, что нотки розового и голубого будут присутствовать. Да и милые аксессуары на рабочем столе не уйдут. В кабинете мужчины такого не найти. В принципе, при организации рабочего места минимализм и сухость — это оптимальные вещи. Все милое и домашнее оставьте для других комнат в доме. В кабинете все должно настраивать на рабочий лад, не отвлекая от главной цели — зарабатывания денег.

интерьер рабочего кабинета

Светлые тона применяют в большинстве случаев, когда кабинет организуют в небольшом помещении (типа кладовки или комнате с маленьким окном). В частном доме, когда помещений достаточно, под кабинет лучше отвести комнату с большими окнами. В таком случае, можно использовать английский стиль, включить в палитру темные тона и расставить мебель роскошных темных оттенков.

Для организации интерьера рабочего кабинета чаще всего используют:
  • классику, в том числе английскую,
  • стиль этно или кантри,
  • хай-тек и поп-арт,
  • лофт.

Конечно, кабинет или рабочая зона должна вписывать в общую картину жилья. Однако многие намеренно выделяют ее из общего формата, тем самым настраивая себя на рабочий лад.

Мини-кабинеты могут располагаться даже в углу комнаты. Достаточно приобрести угловой стол, выделить эту зону другим цветом и расположить технику. Ограничить доступ можно при помощи стеллажей, полок и прочей мебели. Задействовать нужно каждый сантиметр, включая подоконник, нишу и даже шкаф.

Как видите, вариантов оформления рабочего кабинета достаточно. Главное, грамотно подобрать место. Оградите себя от домашнего шума и суеты, объясните домочадцам, что для работы вам необходимо сосредоточиться. Но и научитесь подстраиваться под ситуацию, ведь работа дома — это комфортно, однако требует большей собранности и самоорганизации.