0
0,00 руб.

Расставляем мебель на кухне: что учитывать, и на какие требования ориентироваться?

01.03.2018

Если вы думаете, что абсолютно не имеет значения, как стоит мебель на вашей кухне, значит, вы не знаете о законах эргономики. Удобное расположение кухонной мебели ускорит процесс приготовления, поможет меньше уставать и наслаждаться временем, проведенным за плитой и мойкой посуды. Просто купить кухонный гарнитур недостаточно. Давайте разберемся, на что обращают внимание профессиональные дизайнеры, организуя функциональный и удобный интерьер на кухне.

кухонная гарнитура

Правила расстановки мебели на кухне: что надо учесть в первую очередь

Перед тем, как определиться с расположением гарнитура, подберите место для плиты, холодильника и мойки — это три основных элемента, которые необходимо расположить первоначально.

Коммуникации, конечно, сыграют тут важнейшую роль, поскольку в некоторых случаях возможности перенести газовую ветку или трубы под мойку нет. Тогда придется подстраиваться под них. Проект можно начертить на бумаге или создать его в специальном приложении. Сегодня есть такие программы, при помощи которых можно спроектировать варианты расстановки мебели на кухне в 3D. Проект получается наглядный и пространственный, поэтому можно увидеть, насколько удобно и уютно будет находиться на такой кухне.

На плане обязательно отмечают расположение окон и дверей, труб, коммуникаций, рабочей и обеденной зон, плюс отдельного предмета техники и мебели в отдельности.

  • Расстояние между холодильником, плитой и раковиной не должно быть большим. Именно между этими тремя предметами и выстраивается работа на кухне. Между рабочей зоной и обеденным столом оставьте свободное место, примерно 60-90 см, если это позволяет площадь.
  • Вы можете выбрать линейную расстановку мебели на кухне. Это классический вариант, отлично подходит для узких кухонь, небольших помещений. При такой планировке мебель располагают вдоль одной стены, а холодильник, плиту или мойку по краям. Г-образное размещение считают одним из самых удачных, поскольку оно отвечает правилу треугольника. Что это значит? Когда мойка, плита и холодильник образуют вершины равностороннего треугольника, это очень удобно, когда все находится под рукой, и вам не придется кружиться на кухне в процессе готовке. П-образная планировка подразумевает расположение мебели и техники по трем смежным стенам. В таком случае соблюдается и правило треугольника, и сохраняется расстояние до обеденной зоны. Однако для такого размещения потребуется немало места на кухне.

Островное расположение — идеальный выбор для просторных помещений. На «острове» можно расположить варочную панель с вытяжкой, или заменить ее на рабочую поверхность.  В любом случае, такая кухня смотрится оригинально и стильно.

кухонная гарнитура 2

Расстановка мебели в маленькой кухне полностью подчинена наличию свободного места. Очень часто дизайнеры используют каждый сантиметр стены, чтобы сделать кухню функциональней. Однако помните, что высокие шкафчики — неудобны. Можно сделать их более вместительными по глубине или дополнить угловым стеллажом. Но вот обеденную зону придется либо вынести за пределы кухни, либо использовать раскладные столики. Некоторые дизайнеры совмещают обеденную зону и барную стойку. На самом деле, найти варианты расстановки мебели в маленькой кухне можно. Стоит только полистать специальные форумы или журналы. Отличным плюсом станет оформление кухни под заказ. Тогда вы сможете согласовать с производителем и размеры, и расположение, и прочие нюансы.

Что касается средней высоты столешницы, она должна составлять не более 85 см, если человек высокий, то можно увеличить ее до 90-100 см.

Итак, эргономичная кухня — это удобство и комфорт. Старайтесь не разрывать рабочую зону техникой, поскольку это неудобно. Оставляйте свободное пространство между обеденной зоной и зоной готовки, даже если оно минимально. Угловой диван поможет сэкономить пространство, также, как и раскладной стол. Ищите функциональную мебель, тем более, что сегодня такой немало.