0
0,00 руб.

Секреты удаления пятен с дивана: качество материала и виды загрязнений

05.02.2018

Хочется, чтобы мебель в доме всегда была в порядке. Появление пятен вызывает дискомфорт и желание поменять диван, либо его обшивку. Однако не торопитесь с выбором углового дивана или нового мягкого комплекта. Поверьте, что даже с самыми сложными загрязнениями можно справиться, не обращаясь в клининговые компании. По крайней, можно попытаться это сделать.

пятна

Раскроем несколько эффективных способов чистки диванов с учетом материала, вида загрязнения и прочих факторов.

Определите вид обивки

Перед тем, как удалить пятна с дивана в домашних условиях, обязательно определите вид ткани или кожи, которым декорирована мебель.

  • Гобелен относят к дорогим видам обивочной ткани, содержит минимум 40% хлопка и требует сухих методов чистки. Моют такой диван исключительно пеной.
  • Флок менее привередливый вариант, отличается влагостойкостью и упругостью структуры, прост в чистке. Однако мыть диван приходится часто, поскольку он хорошо впитывает любые запахи.
  • Жаккард любят за красивые оригинальные узоры, но материал не переносит отбеливателей, растворителей и механического воздействия (трения, скобления и пр.).
  • Велюр — распространенная обивочная ткань, обладает хорошей эластичность и приятная бархатистая на ощупь. К велюру надо относиться очень бережно, поскольку он быстро вытирается, а чистить его рекомендуется специальными средствами.
  • Кожа поддается и влажной, и сухой уборке. Единственное, что на нее, не зависимо от того натуральная она или нет, нельзя воздействовать растворами на основе спиртов и растворителей. Только мягкая уборка.

Если не можете визуально определить тип материала, в документации от производителя обязательно должна быть указана данная информация.

Удаление пятен с дивана от продуктов и напитков

Детские шалости, любители поесть у телевизора, домашние питомцы и другие неприятности могут стать причиной появления пятен на обивке домашней мебели. Если вы обнаружили пятно, как можно раньше, удалить его не составит труда. При помощи сухой салфетки впитайте вещество от краев к серединке, не размазывая пятно.

  • Пятна пива, газировки или сока убираются хозяйственным мылом, которое наносят на пятно и дают материалу просохнуть. После чего ватный диск смачивают в спирте, аккуратно удаляя загрязнение.
  • С воском поможет справиться проутюживание через чистую бумагу или ткань. При необходимости повторите несколько раз.
  • Следы от вина и красного сока обильно посыпают солью, выжидают более 30 минут и протирают пятно тампоном, смоченным в спирте. Можно использовать уксус и нашатырь, втирая их в ткань.
  • Кофе удаляют губкой и обильным мыльным раствором
  • Сладкие следы от варения смешанным мылом и уксусом.

Как удалить пятно с дивана органического характера?

К примеру, при возникновении пятен мочи, не зависимо человеческой или животной, остатки ее полностью впитывают салфетками. После чего мебель сушат обычным феном, избавляясь, таким образом, от разводов. От запаха вам поможет избавиться чистка специальными средствами, которые продаются в хозяйственном магазине. А вот с  кошачьей мочой придется повозиться: разводим лимонную кислоту с водой в пропорции 1:10, оставляем на час. После этого обильно промываем ткань мыльной водой, завершающий этап — вымыть чистой проточной водой.

удаление пятен

Удалить пятна с дивана от травы и растений можно при помощи средства для мытья посуды. А от засаленности сухой вид уборки не поможет, только чистящие моющие средства для растворения жирных пятен, которые убираются микрофиброй или губкой.

Следы крови нельзя замывать кипятком. Использовать только моющие средства для мебели, постепенно втирая их в загрязненную поверхность. Также может помочь раствор хозяйственного мыла и вода с растворенной таблеткой аспирина.

Если ваши детки пошалили и оставили фломастер на диване, воспользуйтесь одеколоном, водкой или спиртом. Бывают очень едкие следы, с которыми может справиться только ацетон, бензин или жидкость для удаления лака.

Надеемся, что наши советы помогут вам справиться с наиболее частыми пятнами, которые могут появиться на диване.