0
0,00 руб.

Выбираем лучший диван с механизмом трансформации

29.04.2019

Выбор мягкой мебели – это именно та задача, к которой следует подходить максимально внимательно и обдуманно, ведь пользуемся мы предметов интерьера далеко не один год. Прежде чем купить прямой диван, нужно учесть пожелания всех членов семьи, особенности дизайна интерьера и другие нюансы. Важно помнить, что это не просто предмет мебели, а уютная зона отдыха после напряженного рабочего дня. В идеале – еще и место для сна. При выборе модели, которую вы планируете использовать в качестве спального места, нужно заранее изучить, какие бывают механизмы трансформации диванов, каковы их основные преимущества и недостатки.

Специалисты рекомендуют еще до визита в специализированный мебельный магазин задать себе следующие вопросы:

  • Сколько свободного места есть в квартире для мебели в сложенном и развернутом виде?
  • Насколько часто вы планируете раскладывать диван?
  • Как будет функционировать спальное место: ежедневно или только в качестве гостевого варианта?
  • Какая максимально допустимая нагрузка будет воздействовать на предмет мебели?
  • Нужен ли вам бельевой ящик?

Эти нюансы не менее важны, чем надежный механизм трансформации диванов. Когда вы определитесь с критериями ценообразования, стилем, типом обивки и каркаса, можно приступать к изучению ассортимента.

Популярные механизмы трансформации диванов

  • Используемые мебельными производителями механизмы раскладывания можно условно разделить на три группы:
  • Выкатные/выдвижные – выкатной, «Дельфин», «Конрад», «Пантограф», «Еврокнижка»;
  • Раскладные – «Книжка», «Эльф», «Танго»;
  • Разворачиваемые – «Французская раскладушка», «Аккордеон», «Американская раскладушка», «Спартак».

Однозначно определить лучший механизм трансформации дивана очень сложно, ведь каждая конструкция имеет свои преимущества, недостатки и ограничения в использовании. Давайте разберем наиболее часто встречающиеся варианты.

«Еврокнижка»

Одна из самых долговечных и прочных конструкций. Для приведения механизма в действие достаточно вытянуть или выкатить вперед сиденье, затем перевести спинку в горизонтальное положение, после чего опустить ее на освободившееся место. К достоинствам такой мебели можно отнести комфортное и просторное спальное место, возможность установки дивана вплотную к стене, наличие вместительного бельевого ящика. Если вы хотите найти максимально прочный вариант, обращайте внимание на модели с ортопедическими латами, пружинным блоком или формованным эластичным пенополиуретаном в спинке и сиденье.

kss8309sm.jpg

«Книжка»

Самый первый механизм трансформации, появившийся на мебельном рынке. Несмотря на внешне кажущуюся простоту, раскладывание мебели требует определенных физических усилий, так что для хрупкой девушки или ребенка ежедневное обустройство спального места может стать проблемой. Чтобы превратить диван в кровать, нужно приподнять сиденье вверх до щелчка, а затем опустить в освободившееся место.

К достоинствам стоит отнести приемлемую стоимость и наличие бельевых ящиков. При планировке комнаты нужно учитывать, что для трансформации необходимо свободное место за спинкой дивана. Механизм раскладывания прочный, но при ежедневной небрежной эксплуатации некоторые детали могут ломаться или быстро изнашиваться.

783jdb6shjs.jpg

«Дельфин»

Обычно используется в угловых моделях. Одна часть спального места представлена сиденьем, а вторая – специальным выдвижным блоком, спрятанным под ним. Для полного разложения достаточно потянуть за специальный ремешок в сиденье и вытянуть выдвижной блок. Вы получите ровное и просторное спальное место, которое можно обустроить в течение нескольких секунд и без особых физических усилий.

механизм дивана дельфин

Выкатной

Самый прочный вид механизма трансформации диванов, рассчитанный на постоянные и частые раскладывания. Принцип довольно прост: потянуть за ремешок сиденья, выдвинув его на себя. В результате передняя часть тянет за собой остальные и образует ровное спальное место. По мнению специалистов это самый надежный механизм, который обеспечивает мебели компактность в сложенном виде и максимальный комфорт в разложенном. К минусам можно отнести лишь относительно низкую высоту спального места, если сравнивать с традиционной кроватью.

выкатной механизм дивана