0
0,00 руб.

Выбираем матрас: пружинный или беспружинный

08.02.2019 Говорят, что сон – лучшее лекарство. Поэтому, если правильно выбрать спальное место, вы будете полны сил и энергии и никогда не познакомитесь с ломотой в спине. Некачественный матрас гарантирует вам не только бессонные ночи и плохое настроение, но и проблемы с осанкой. Прежде чем купить беспружинный матрас или его пружинный аналог, тщательно разберитесь в их достоинствах и недостатках.

Первичные критерии выбора матрасов

В первую очередь нужно изучить, какие основные требования предъявляются ко всем моделям матрасов.

Необходимо учесть, что при выборе матраса его длина должна быть как минимум на 20 см больше роста человека. Как следует изучите материал, из которого сделана модель, поскольку некоторые из них могут выделять вредные вещества очень долгое время, ухудшая состояние здоровья. Если у вас есть аллергия, например, на шерсть, то на этот пункт однозначно стоит обратить внимание и выбрать гипоаллергенный матрас. А согласно мнению врачей, людям в возрасте не стоит спать на сверхжестких изделиях, поскольку это может вызвать боли в спине и привести к нарушению кровообращения. Если вы страдаете от болей в пояснице, то лучше забыть про мягкие перины, если же болит верхняя часть спины, то обратите внимание на более жесткие модели.

Когда базовые требования к изделию изучены, осталось лишь выбрать матрас: пружинный или беспружинный.

Пружинные матрасы

Эти матрасы делятся на две группы:
  1. с зависимым пружинным блоком «боннель»;
  2. с независимым пружинным блоком.

Матрас типа «боннель» – устаревший представитель эконом класса. Эта модель имеет одинаковую жесткость по всей длине и не может похвастаться своей долговечностью, так как пружины быстро деформируются и скрипят.

пружинный матрас

Матрасы с независимым пружинным блоком подразумевают, что пружины в этих моделях не соединены друг с другом, находясь в отдельных тканевых чехлах. В отличие от первой группы, у одного такого изделия может быть несколько зон жесткости, например, более твердая в районе поясницы и мягкая – в зоне плечевого пояса.

Такие модели хорошо поддерживают позвоночник, поэтому считаются ортопедическими. Качество спального места с независимым пружинным блоком зависит от количества пружин на квадратный метр. 256 – стандартное количество, гарантирующее комфорт. Изделия типа Multipocket содержат в себе 512 пружин и считаются более качественными. К элитным изделиям можно отнести модели с 1000-2000 пружин на квадратный метр.

Давайте рассмотрим сильные и слабые стороны второй группы изделий, поскольку они считаются современнее и безопаснее своих «зависимых» собратьев.

Преимущества матрасов с независимым пружинным блоком

  1. Ортопедические свойства. Такие модели считаются ортопедическими, поскольку позволяют позвоночнику человека оставаться в анатомически правильном положении на протяжении всего сна.
  2. Бесшумность. Тканевые чехлы – секрет того, почему модель не скрипит даже спустя годы. Вариант, выбранный с учетом роста, веса и возраста человека, гарантирует 100% комфорт.

Недостатки?

Цена. Хороший, качественный матрас стоит недешево, но и рассчитан на более долгий срок использования. Еще один минус – чувствительность к мгновенным нагрузкам. Это относительный критерий – при правильном использовании и уходе, изделие будет хранить свою форму еще очень долго.

Немного о наполнителях

Матрасы с пружинами – это не только пружинки и чехол, но и наполнитель. Одним из лучших считается кокосовое волокно (койра), использующееся в изделиях средней и высокой жесткости. Это прочный, упругий материал, пропускающий воздух и неподверженный гниению. Еще один распространенный наполнитель – латекс обеспечивает упругость, удобство и долговечность. Латекс бывает натуральный (получается из сока тропических деревьев) и синтетический.

Беспружинные матрасы

Беспружинные модели, как правило, состоят из слоев различных наполнителей. Они бывают жесткими, среднежесткими и мягкими, а их характеристики определяются порядком слоев материала для наполнителя. Чаще всего в беспружинных матрасах используют латекс в сочетании с койрой. Например, если латексный слой будет находиться внизу, а кокосовое волокно – сверху, то матрас будет жестким, но достаточно упругим.

беспружинный матрас

Если говорить о высокотехнологичных материалах, то стоит отметить меморифоам – вспененный наполнитель, способный запоминать контуры тела и моментально восстанавливать форму сразу, как только человек встал с постели.

Синтетический латекс и пенополиуретан выступают заменой дорогому натуральному латексу, а матрасы, сделанные из этих материалов, не считаются ортопедическими.

Плюсы беспружинных матрасов

Прочность и бесшумность. В этой модели нечему ломаться и поэтому срок их службы может доходить до 15 лет. А еще, нет пружин – нет скрипа. Кроме этого, изделие также обладает ортопедическими свойствами, что несомненно приносит пользу здоровью.

Минусы беспружинных моделей

Цена еще выше, чем у ортопедических пружинных собратьев. Также существуют ограничения по весу, этот тип может выдерживать до 140 кг.

Так и все же, какой матрас лучше: пружинный или беспружинный? Каждый из них хорош, просто по-своему. Определяется все состоянием здоровья, вашим образом жизни и привычками. Если вы все еще сомневаетесь, то совет врача-ортопеда может помочь разрешить проблему, подсказав, какое спальное место будет наилучшим для вас вариантом. Если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний или имеете проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то также рекомендуется посоветоваться с врачом непосредственно перед выбором.