0
0,00 руб.

Выбор обувной тумбы для прихожей

04.03.2019 Комплектация прихожей отличается от обстановки в гостиной. Если шкаф можно поставить в зале или спальне, то тумба для хранения обуви уместна только в прихожей. Чтобы подобрать подходящую модель, важно учитывать некоторые нюансы. О них мы и поговорим сегодня, чтобы тумба для обуви в прихожую идеально подошла вашему жилью.

Практически во всех обувных тумбах есть верхняя панель, которая используются как столешница. На ней удобно разместить различные предметы. Выбирая мебель, в первую очередь нужно узнать, каким образом устроено хранение вещей внутри.

  • Открытые полки
  • Закрытые полки
  • С откидными секциями

Мебель с открытыми полками идеально подойдет для кратковременного хранения обуви. Полок может быть сколько угодно, причем в виде глухих деревянных панелей, металлических труб или сетки. Поскольку полки находятся в открытом доступе, пыль довольно быстро скапливается, поэтому такой вариант подойдет только для хранения обуви, которую вы надеваете каждый день. Между тем, открытые тумбы более изящны, создают легкость и пространственное восприятие помещения.

Угловые тумбы помогут решить проблему с нехваткой квадратных метров. Причем это касается и открытых, и закрытых моделей.

Закрытая конструкция предусматривает наличие дверец, которые исключают попадание пыли внутрь. Это позволяет хранить обувь в идеальном порядке, и даже ту, которую вы не носите в данный сезон. Каркас закрытой тумбы крепче, поэтому мебель более тяжелая и массивная. Полки внутри располагаются горизонтально.

тумба для обуви

Есть модели с откидными секциями типа «галошница», когда  сами полки с обувью двигаются вместе с передней панелью по дугообразной траектории. Надо сказать, что такой вариант весьма удобен. Не надо нагибаться и долго искать необходимую пару внутри тумбы.

Чем еще отличаются тумбы для обуви?

Помимо того, что разработчики стараются создать максимально надежную конструкцию, они думают и над дизайном мебели, и над ее функционалом. Так, в продаже есть обувные тумбы, совмещающие сразу несколько функций.
  • Тумба для хранения обуви и удобное сиденье. Когда верхняя поверхность выполнена из мягкого материала, ее используют в качестве сиденья. Такая банкетка позволит сэкономить пространство, использовать его максимально эффективно.
  • Тумба с дополнительными выдвижными ящиками для хранения вещей и аксессуаров. Это могут быть обувные крема, расчески, щетки для чистки обуви и многое другое.
  • Крючки также являются некоторым вариантом апгрейда обувной тумбы. Чаще всего их используют для хранения щеток и ложек для обуви в подвешенном состоянии. Нужный аксессуар будет всегда под рукой.
  • Специальные штанги на дверце с внутренней стороны используют для хранения ветоши и абсорбирующих салфеток для протирания обуви.
  • Внешние открытые полки могут иметь округлую, треугольную и другую форму. Обычно их делают частью конструкции, чтобы они не мешали движению жильцов.
  • Дополнительное освещение — отличная функция обувной тумбы. Внутрь можно провести даже слабый свет, который облегчит поиск необходимой пары.
Конечно, по дизайну мебель выбирается только с учетом ваших пожелания и стилистики помещения. Фасады тумбы (это касается закрытых моделей) изготавливают из смешанных материалов, используется дерево, стекло, металл и ротанг. Очень оригинально смотрятся вставки из полупрозрачного, матового стекла.

Советы экспертов по выбору

Материал, из которого изготовлена мебель —  важнейший критерий выбора. Экологически чистые, прочные и стойкие к деформации материалы всегда в цене. Поэтому дерево было, остается и будет наиболее оптимальным вариантом в мебельном производстве.

Более экономичный и неплохой по качеству материал — МДФ, плиты которого внешне напоминают дерево, однако стоимость их ниже. МДФ легко поддается обработке. Из него получаются оригинальные изделия с высокими эксплуатационными характеристиками.

Не забывайте осмотреть и металлические детали, которые также присутствуют в обувных тумбах. Это крепления, ходовые части выдвижных ящиков, ручки, штанги, несущие панели и полки (в некоторых моделях). Металл должен иметь однородную текстуру, без ржавчины и деформаций.

тумба для обуви

Если в конструкции предусмотрено применение пластика, то им чаще всего покрывают панели МДФ и используют для элементов обвеса, в качестве заглушек и рабочих механизмов. Есть модели с пластиковыми колесиками, которые легко переставить с места на место. Полностью пластиковая мебель прослужит недолго, да и внешне она выглядит дешево.

При выборе ориентируйтесь и на некоторые правила размещения мебели. Поскольку обувные тумбы располагают в прихожих, то обязательно учесть метраж и форму помещения. Для узкого и вытянутого коридора отлично подойдут узкие тумбы или угловые модели.

Когда в конструкции есть распашные двери или выдвижные ящики, продумайте, насколько удобно их будет открывать. Если лишнего места просто нет, то откажитесь от покупки такой мебели в пользу тумб с раздвижным механизмом дверей. Располагайте тумбу в максимальной близости к входной двери. Таким образом, в прихожей будет меньше грязи.

Важную роль играет качество сборки конструкции, отсутствие зазоров между панелями, плотно монтированные винты, исправные рабочие механизмы.

Во время покупки стоит проверить наличие всех комплектующих и запасных элементов. Если доставка тумбы осуществляется в разобранном виде, перепроверьте упаковки и части мебели на предмет отсутствия сколов и деформации. Для установки подсветки в тумбочке лучше всего обратиться к профессионалам или выбрать беспроводные, аккумуляторные светильники.

Тяжело запутаться в  разнообразие предлагаемых моделей мебели. Однако, если вы заранее продумаете размеры, дизайн и расположение, то без труда купите именно тот вариант, который необходим.