0
0,00 руб.

Защита мебели от домашних питомцев

02.01.2019 Если вы приобрели новую мебель, это не значит, что надо выселить собачек и кошечек на улицу. Они не будут портить ваше приобретение, стоит только придерживаться простых рекомендаций. Сегодня мы расскажем, как купить мебель в интернет-магазине или торговом центре, и сохранить ее в идеальном виде, несмотря на «атаки» домашних любимцев.

Понятно, что новая мебель привлекает внимание не только гостей или жильцов дома, но и братьев наших меньших. Диваны, кресла, обои и обувь становятся объектом повышенного интереса. Иногда интерес настолько велик, что удержаться от того, чтобы их ни погрызть, ни облизать, ни поточить о них ногти просто невозможно. И это нормальное желание здорового, подвижного питомца.

мебель и питомец

Не стоит огорчаться и тратить нервы на постоянную ругань со своим лучшим другом. Хозяевам таких малышей и новой мебели необходимо знать некоторые хитрости и правила ухода за мебелью. Давайте узнаем, о чем именно идет речь.

Обработка поверхности мебели

Сегодня в зоомагазинах продаются специальные жидкости. Причем многие из них реализуются в удобном формате спрея. Такой раствор содержит ферменты, отпугивающие запахом собаку или кошку. Достаточно только побрызгать мебель или любой другой предмет, чтобы отпугнуть животное

Конечно, перед тем, как использовать подобные средства, необходимо внимательно изучить состав. Никаких ядовитых веществ входить в него не должно, поскольку вред здоровью питомца будет нанесен немалый. Но и жирных пятен такой спрей или раствор оставлять не должен, поскольку порча предмета интерьера понесет также немалые траты. Протестируйте приобретенный флакон с жидкостью на незаметном участке мебели.

Есть вариант, что запах жидкости покажется для вас очень резким или вызовет аллергию, тогда можно воспользоваться народными средствами. Они также довольно эффективны, но обойдутся дешевле. Однако наносить их придется чаще.

  • Используйте сок цитрусовых и мяты. Для человеческого обоняния этот аромат будет приятным, а для кошки отвратным, вызывающим отдаление. Чтобы не тратить много времени и денег на натуральные соки, можно использовать эфирные масла, либо натереть мебель (конечно, в местах, не покрытых тканью) цедрой любого цитрусового.
  • Медицинский или этиловый спирт. Как известно животные плохо переносят запах спирта, поэтому будут обходить место, откуда идет аромат, стороной.
  • Уксус так же жидкость с особо сильным, резким запахом. Не всем животным он придется по душе, однако перед нанесением его рекомендуется развести, чтобы не испортить поверхность мебели.
  • Острый перец — экстренная помощь и крайний метод. Перец спровоцирует раздражение слизистой, не влияя на здоровья питомца.

Воспитание  и еще раз воспитание

Постарайтесь уделить домашнему «вредителю» чуть больше времени. Возможно, ваш любимец просто разбалован и ему пора объяснить, кто в доме хозяин. Чтобы ему было, куда тратить свою энергию почаще выгуливайте, для домашних кошек можно приобрести специальные лабиринты и когтеточки.

мебель и питомцы

Регулярно проводите с животным беседы, обучающего характера. Особенно это касается собак, можно даже повысить голос и сделать его более командным. На кошек такой метод действует не так сильно, зато на них подействует валерьянка, которой смазывают купленную когтеточку. Поверьте, что так она станет любимой вещицей кота.

Щенка, у которых режутся зубки, ветеринары советуют приобретать специальные игрушки для заточки зубов. Такие можно найти в зоомагазине или зооаптеке.

Конечно, если у вас дома живут более экзотические экземпляры, типа домашних свинок, кроликов, обезьянок, змей или подобной живности, придется позаботиться об их воспитании и проживании самостоятельно. Если с собакой можно справиться или отправить на перевоспитание к профессиональному дрессировщику, то с домашней свиньей придется повозиться самим. Тогда и выбирайте мебель соответственно породе, виду, темпераменту и габаритам вашего питомца. К слову, водоплавающие черепашки не смогут испортить ваш новый диван.

И не забывайте о выборе расцветки и обивки. Не стоит засматриваться на белую или светлую мебель, когда дома у вас живет лабрадор. Это касается и квартир, и частных домов. Большим собакам, особенно любвеобильных пород, абсолютно невдомек, почему хозяин морщится, когда он обеими лапами становится на край белого дивана и тянется за поцелуем. Отдайте предпочтение более темным тонам, а из светлых можно остановиться на сером (причем, что сейчас он в моде). Кошечкам белый цвет показан больше, но при условии, что животное живет исключительно дома. Кожаная обивка должна быть очень высокого качества и не бояться когтей и царапок. В противном случае, максимум год она выдержит стойко.

Продумайте вопросы цвета и обивки заранее. Не отказывайтесь от роскошных угловых диванов, просто скорректируйте цвет и качество отделки. Задумайтесь, кто для вас важнее: мебель иди любимый питомец. Подбирайте мебель под него, а не питомца под мебель! Хороших и долговечных приобретений.