0
0,00 руб.

Зонирование комнаты от А до Я

20.06.2018

Максимум свободного пространства и никаких границ. Именно так видят свое жилье большинство владельцев и квартир, и частных домов. Неудивительно, что вошедшая в моду тенденция убирать перегородки везде и всюду, сливать помещения в одно и делать из кухни и гостиной единую площадь, продолжает развиваться и активно применяется на практике. Вы можете купить мебель в интернет-магазине и не бояться за качество, а вот планировать проект помещения без профессионального взгляда не стоит.

Планировка современных квартир зачастую не предусматривает снос стен или перегородок, хотя лишь несколько из них выполняют роль несущих.  Да и сделать из обычной двушки или одной комнаты с кухней стильную студию сможет только специалист. Сегодня мы расскажем, что используется для зонирования пространства в комнате, и как рекомендуют разделять длинные вытянутые комнаты.

зонирование гостиной

Зачем нужен прием зонирования?

Эмоционально и психологически человек может отдохнуть только наедине. Личное пространство для него также важно, как совместное времяпрепровождения. Кроме того, для маленьких квартир зонирование — отличная возможность функционально расширить пространство, несмотря на стесненные метры. Итак, как прием зонирование гостиной комнаты и прочих помещений используют для:
  • разграничения функциональных зон;
  • создания личного пространства;
  • оптической коррекции помещения, то есть визуального увеличения пространства.
Как дизайнерский прием, разделение зон очень полезно. Только представьте, вместо одной гостиной у вас появится столовая и большая комната, на месте узенькой прихожей и кухоньки — вполне комфортная зона для приема гостей. В целом, это отличная возможность создать пространственное, масштабное жилье. Однако ничего не выйдет, если не придерживаться основных правил зонирования.
  • Прямоугольные помещения нельзя делить вдоль. Согласитесь, что никому не нравятся узкие длинные комнаты, чем-то напоминающие коридоры в поезде.
  • Перегородка для зонирования комнаты с невысоким потолком, не должна быть сплошной, то есть идущей от пола до потолка. Луше предусмотреть деление при помощи мебели, барной стойки или ниши.
  • Никогда не делите окна, двери или другие статические элементы. Окно, разделенной перегородкой будет выглядеть нелепо.
  • На вновь созданных метрах не пытайтесь расставить много мебели. только самое нужное для комфорта и красоты комнаты.
  • Конечно, в погоне за модой и пространством, не забывайте о функциональном предназначении комнаты. Если это зона спальни, обязательно поставьте туда кровать, а лучше всего диван, который не будет загромождать помещение и мешать проходу жильцов.
  • Помещение с разделенными зонами не утяжеляют архитектурными элементами.
Очень часто зоны выделяют при помощи декораторских приемов, предварительно разработав схему и проект (чертеж). Для этого идеально подходят не только рисунки и схемы, нарисованные вручную, но и специальные компьютерные программы, а также многочисленные интернет-сайты и форумы. Создание эскиза позволит избежать технических ошибок, вы сможете предварительно увидеть, как будет выглядеть помещения после зонирования. Перегородки для зонирования пространства в комнате могут быть любые. Выбор их зависит от способа деления на зоны:
  • с помощью дополнительных конструкций и архитектурных элементов;
  • с помощью предметов мебели;
  • при помощи отделочных материалов (декоративное зонирование).
К дополнительным конструкциям относят арочные проемы и полуарки, перегородки с полками и выемкой для небольшого аквариума, с подсветкой и даже камином. Перегородки делают из гипсокартона, стеклоблоков, а фальш-перегородки из стекла, напоминающего витраж.

Зонирование можно проводить при помощи подиумов. Но такой способ подойдет помещениям с высокими потолками. В свою очередь подиум можно использовать для хранения вещей, для размещения мягкой мебели и предметов интерьера (вплоть до расстановки цветочных горшков).

Раздвижные двери также могут быть средством разделения зон. Так разграничивают приватную зону от общей. Полупрозрачные раздвижные конструкции — оптимальный вариант, их изготавливают из рисовой бумаги, матового стекла и других «нетяжелых» материалов. Применение раздвижных ширм постепенно уходит, хотя они удобны тем, что их можно убрать в любое время. По-прежнему ширмы используют в создании интерьера в восточном стиле.

зонирование стеллаж

Конечно, наиболее актуальным решением станет зонирование мебелью. Функциональные  зоны отделяют крупногабаритными предметами:

  • книжными стеллажами,
  • диванами,
  • шкафами.
Но чтобы оформленный интерьер не наскучил, лучше всего иметь возможность разнообразить его в любое время. Поэтому используйте деление зон при помощи цвета, различные стилей, контрастирующих между собой, ставьте подставки для цветов, журнальные столики и тумбы.

Уверены, что наши советы помогут вам определиться с выбором перегородок и понять, сможете ли вы сами грамотно зонировать помещение.